Impacto de la Sequía y el Cambio Climático en la Agricultura Mexicana: Aumento de Importaciones y Desafíos para los Productores

El campo mexicano está enfrentando una creciente crisis debido a la sequía y el cambio climático, problemas que se han intensificado en los últimos cinco años. Las cosechas se han reducido significativamente, lo que ha resultado en una menor producción nacional y un incremento en las importaciones para satisfacer la demanda local y los compromisos de exportación. Productos como el azúcar, el cacao en grano, las manzanas y el arroz han visto un notable aumento en las importaciones.

Según el Banco de México, las importaciones de azúcar entre enero y mayo de 2024 alcanzaron los 358.8 millones de dólares, un incremento del 825% en comparación con el mismo periodo de 2023. Esta cifra ya se perfila para superar el total de importaciones de azúcar del año pasado. El Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) proyecta una producción de 4.7 toneladas de azúcar para este año, la más baja en una década.

Los cultivos de cacao también se han visto severamente afectados, con una reducción de alrededor del 50% en las tres principales entidades productoras: Tabasco, Guerrero y Chiapas. Las importaciones de cacao en grano durante los primeros cinco meses de 2024 sumaron 98.6 millones de dólares, un incremento del 145% respecto al mismo periodo de 2023.

El arroz es otro producto que ha visto un aumento en las importaciones debido a las restricciones de agua para los cultivadores, especialmente en Morelos. Las importaciones de arroz de enero a mayo de 2024 alcanzaron los 277.5 millones de dólares, un 34% más que en el mismo periodo del año anterior.

Los productores de manzanas también están sufriendo, con una reducción del 70% en la producción en Coahuila. Las importaciones de manzanas, peras y membrillos sumaron 261.6 millones de dólares en los primeros cinco meses de 2024, un incremento del 32% respecto al mismo periodo del año anterior.

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