La producción de maíz en México se enfrenta a una realidad preocupante. Durante el 2022, la producción de maíz grano disminuyó en casi un millón de toneladas en comparación con el año anterior, generando poco más de 26.5 millones de toneladas. Esta cifra es notablemente inferior a los registros de 2019 y 2020. El presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, enfatizó la necesidad de políticas públicas efectivas para impulsar la producción de maíz y mejorar el rendimiento por hectárea.
González Cepeda subrayó que la tecnificación y la ciencia son clave para incrementar la productividad en el cultivo de maíz. La falta de apoyos y la negligencia en administraciones anteriores y actuales han llevado a una situación preocupante. Se observa un aumento constante en la importación de maíz, especialmente del tipo amarillo, en su mayoría procedente de Estados Unidos.
En este Día Nacional del Maíz, González Cepeda hizo un llamado a la colaboración entre autoridades, agroindustriales y productores para enfrentar los desafíos que impactan la alimentación de los mexicanos. Es crucial aplicar la ciencia en beneficio de todos los actores de la cadena productiva y no dejarse llevar por ideologías. Se necesita un enfoque científico para proteger los cultivos y promover la eficiencia.
El presidente de la UMFFAAC alertó sobre la amenaza que representa la posible prohibición de herramientas tecnológicas como los plaguicidas, esenciales para la producción agrícola. También señaló la importancia del glifosato en la agricultura y la necesidad de considerar su uso como herramienta efectiva en el control de malezas.
En este momento, el sector rural enfrenta desafíos críticos. El cambio climático, la sequía y la falta de políticas públicas efectivas están amenazando la producción agrícola de maíz en México. Sin un cambio en el presente, el futuro del maíz en el país podría no satisfacer las necesidades de alimentación y de las industrias que dependen de él.
México necesita un enfoque basado en la ciencia y una colaboración efectiva para garantizar la seguridad alimentaria y el futuro del pueblo del maíz. #PorNuestroCampo.
Mayor información en La Revista
Deja un comentario